Бизнес план Интернет кафе.
О том, с чего начать, открывая компьютерный клуб.
С чего начать?
Сегодня в Москве и ближайшем Подмосковье около четырехсот компьютерных клубов. Молодежь часами здесь режется в игры. И у начинающего предпринимателя есть все шансы добиться успеха. Однако уязвимых мест у такого бизнеса тоже немало. Большинство клубов умирает уже через три-четыре месяца после своего открытия. Поэтому первым специалистом, встречу с которым «СБ» устроил для Марата Арсланова, стал Игорь ТРУНИН – административный директор сети компьютерных клубов «Полигон», возникшей с нуля и выдержавшей проверку временем.
Наша справка
Первый клуб «Полигон» был открыт в 1999 году. Сейчас сеть состоит из 15 компьютерных клубов, работающих в Москве, Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Уфе.
– Чтобы компьютерный клуб мог работать с нормальной прибылью, необходимо установить не менее 12 машин и не ограничиваться одними играми. Обязательно нужно дать клиентам возможность выходить в Интернет, – рассказал Игорь Трунин. – Получать специальную лицензию для этого бизнеса не нужно. Однако кое-какие бумаги, разрешающие предоставлять отдельные виды услуг, все-таки понадобятся. Во-первых, это касается Интернета. Чтобы получить право использовать его в коммерческих целях, необходимо оформить в Министерстве связи две лицензии – на оказание телематических услуг и передачу данных. А если клуб будет работать и днем, и ночью, то придется взять разрешение на круглосуточную работу в местном отделении милиции.
Из стандартного перечня организаций, контролирующих предпринимателей, особое внимание следует уделить Санэпидемслужбе. По санитарным нормам, на каждое компьютерное место должно быть отведено не менее четырех кв. м. Поэтому надо заранее подыскать просторное помещение. Другое специальное требование к компьютерным клубам – нормальный уровень электромагнитного излучения. Чтобы убедиться в его «нормальности», работники СЭС должны зафиксировать коэффициент излучения, исходящего от компьютеров. Проведение замера над каждой машиной обойдется примерно в1000 рублей, так что получение разрешения от СЭС влетит в кругленькую сумму.
Другая организация, с которой могут возникнуть проблемы, – это районная администрация, в особенности отдел по работе с молодежью. Его работники могут обвинить компьютерный клуб в том, что он отвлекает детей от учебы и собирает трудных подростков. Поэтому важно следить за тем, чтобы дети школьного возраста не устраивали компьютерные баталии в учебное время. А в случае если хозяева клуба будут пускать в него детей до 14 лет после девяти часов вечера, можно не только прогневать молодежных работников, но и нарваться на штраф от милиции.
Чем больше потенциальных клиентов узнает об открытии клуба, тем лучше. Для начала имеет смысл напечатать небольшой тираж листовок и разбросать их в подъездах ближайших домов. Первые два дня посетителей стоит обслуживать бесплатно. Это позволит не только привлечь в клуб побольше народа, но и проанализировать, какие услуги пользуются популярностью, протестировать работу техники.
Часто посетители пытаются выкрутить из системного блока какие-то детали, да и среди самого персонала встречаются желающие усовершенствовать свой домашний компьютер за счет клуба. Поэтому каждая машина должна находиться под наблюдением. Если людей, которые могут выполнять эту работу, недостаточно, обязательно нужно устанавливать на стены видеокамеры. В качестве дополнительных мер можно поставить специальную защиту на системный блок, как это сделано во всех клубах «Полигон». Конечно, это стоит дополнительных средств, но постоянно чинить компьютеры выйдет дороже.
Стоит помнить и о том, что компьютерные клубы – бизнес сезонный. В июле и августе, когда школьники и студенты уезжают на каникулы, посетителей единицы. Впору самим уходить в отпуск.
И еще я бы посоветовал заложить в бизнес-план сумму на дополнительные расходы (в размере примерно 20% от всех вложений). В бизнесе много непредсказуемого, поэтому подстраховаться не помешает.
Напутствие Марату Арсланову:
– Мне кажется, Марат – парень толковый и упертый. Свой бизнес он обязательно создаст. А вот станет ли он процветающим, этого не скажет даже Касьянов.
Встреча вторая
Идти ли в пираты?
– Одна из самых существенных статей расходов, которых потребует осуществление проекта Марата Арсланова, – приобретение программного обеспечения. Можно купить дорогой лицензионный софт. А можно и сэкономить, воспользовавшись программами, которые тиражируются нелегально. По статистике Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП), по такому пути идет 90% российских клубов. Чем это грозит? Ответить на вопрос помог президент АКПБ Алексей ЩЕРБАКОВ.
Наша справка
Ассоциация по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП) создана в России в 1997 году. Она представляет в России интересы крупнейших производителей программного обеспечения, в число которых входят компании Sony и Microsoft.
– Фирмы, которые работают с «левыми» программами, заносятся в черный список нашей Ассоциации. АБКП ежемесячно проверяет компьютерные клубы, и зачастую такие проверки заканчиваются судебными разбирательствами, – предупредил Алексей Щербаков Марата Арсланова. – Мы тесно сотрудничаем с милицией, и она тоже может по нашей инициативе проверить клуб на наличие лицензий. И если проверка обнаружит, что владелец клуба нарушает закон об авторских правах, то клуб может быть опечатан, а компьютеры конфискованы. Дальше нарушителя ждет изматывающая судебная тяжба по 146 статье Уголовного кодекса «О нарушении авторских и смежных прав», по которой нарушителя могут обязать уплатить штраф от 200 до 600 минимальных зарплат (сегодня это от 20 тыс. рублей до 60 тыс. рублей) или отправить на исправительные работы сроком до двух лет.
С одним клубом АБКП судится уже полтора года. Его аппаратура постепенно приходит в негодность в милицейских застенках. А он тем временем несет огромные убытки.
Может случиться и так, что разобраться с пиратом решит сама компания-производитель. Тогда дело будет слушаться в Арбитражном суде, и нарушитель рискует уже совсем другими суммами. Согласно закону «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» размер штрафа за каждый установленный нелицензионный продукт может быть определен до 50 тыс. МРОТ (5 млн. рублей).
Если подобное развитие событий не прельщает, то есть смысл работать на законных основаниях.
За покупкой лицензионных версий программ стоит обращаться в российские представительства европейских компаний-производителей. Продуктами Microsoft занимается его российское отделение, а «игрушки» надо покупать в российских компаниях, имеющих на них лицензии. Из наиболее известных можно назвать «Soft club» («Quake», «Warcraft III», «Сounter strik), «Buka» («Дальнобойщики», «Герои меча и магии»).
Стоит помнить и еще одну важную вещь: чтобы установить в компьютерном клубе на законных основаниях программу, нужна специальная лицензия, разрешающая ее коммерческое использование. Продает ее компания-дистрибьютор. Как правило, стоимость такой лицензии рассчитывается для каждого клуба по индивидуальной схеме. А это значит, что у вас есть шанс поторговаться.
Например, компания «Sоft Club» работает по следующему принципу. Владелец компьютерного клуба платит ей 420 евро в год за право на коммерческое использование любого из предоставляемых ей продуктов, плюс к этому покупает коробочные лицензионные версии каждой программы. Причем на каждый компьютер, за которым будет играть клиент клуба, должна приходиться отдельная коробочная версия.
Такую схему работы с клиентами используют практически все компании-дистрибьюторы.
Кстати, очень неверно думать, что работать с лицензионными программами невыгодно. Напротив, именно они позволяют обеспечить высокое качество услуг, которые предоставляет компьютерный клуб. Так, например, если постоянные сбои в программном обеспечении наносят вашему бизнесу, вы имеете полное право подать на компанию-производителя в суд. Такие случаи в нашей практике бывают. Например, несколько лет назад владелец компьютерного клуба отсудил круглую сумму у Microsoft.
Напутствие :
– Надеюсь, что Марат и другие начинающие директоры компьютерных клубов изменят свое отношение к лицензионным продуктам и избавят себя от столкновений с правоохранительными органами.
Встреча третья
Как наладить бухучет?
У всех начинающих предпринимателей, независимо от того, какой бизнес они собираются развивать, возникает ряд общих вопросов. В какой юридической форме зарегистрировать свое дело? Как лучше организовать бухучет? Как вести себя, если нагрянут с проверкой чиновники? Об этом рассказал постоянный эксперт «СБ» Борис ПОЛЯНИН – предприниматель с десятилетним стажем, директор и главный бухгалтер нескольких малых предприятий.
Чаще всего малый бизнес регистрируется в фирме общества с ограниченной ответственностью (ООО), или его владелец оформляется в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Реже встречается такая форма, как простое товарищество. Но на мой взгляд, она может быть довольно удобной. В этом случае учредители фирмы сначала регистрируются как ПБОЮЛ, а потом заключают между собой договор простого товарищества, в котором оговорены доли участников и принципы распределения между ними доходов. В чем здесь преимущество? В том, что любой из объединившихся предпринимателей может с полным правом подписывать все договоры, которые заключает фирма, – об аренде, лизинге компьютеров и другие. Это значительно упростит ее управление. При этом каждый из участников простого товарищества будет отчитываться перед государством только о личных доходах. А общий учет финансовых результатов бизнеса можно вести на обособленном балансе, который его владельцы имеют полное право не предъявлять проверяющим органам.
Вот, к примеру, один совершенно законный «фокус», который может использовать компьютерный клуб, если зарегистрируется как простое товарищество. Предположим, кассовый аппарат регистрируется на Марата Арсланова. А выручка, которая фиксируется этой контрольной машиной, является доходом всей фирмы. По идее, Марат должен сделать в своей предпринимательской книге учета запись о том, что им была получена определенная сумма денег и передана в простое товарищество. Но так как в данной ситуации Марат – всего лишь передаточное звено, то он имеет полное право в книге учета ничего не фиксировать.
Вообще, если нет финансового опыта, наладить бухгалтерию будет нелегко. Можно наделать немало ошибок, чреватых налоговыми штрафами. Поэтому лучше всего не экономить на приглашении в фирму опытного бухгалтера или воспользоваться услугой под названием «аутсорсинг» – поручить составлять отчеты фирмы какой-нибудь опытному специалисту со стороны. В московской консалтинговой фирме составление налоговой отчетности для ПБОЮЛ стоит $20 в час.
Довольно хлопотно будет вести учет наемного персонала. Если делать все официально, то трудовой договор придется регистрировать в налоговой, в фондах пенсионного, медицинского и социального страхования. Придется вести расчетно-платежную ведомость, заводить на каждого работника отдельную налоговую карточку и трудовые книжки. Но аутсорсинг и здесь может облегчить жизнь. Надо попытаться договориться со знакомыми, работающими в какой-нибудь крупной организации, чтобы они оформили ваших сотрудников через свой отдел кадров, а потом сдали их вашей фирме в аренду. Таким образом, вы избавляете себя от всех дополнительных бумажных дел по персоналу, вплоть до оформления их больничных листов. Стоит такая услуга не очень дорого – $10-15 за ведение учета по одному человеку. А вы сэкономите время и избавитесь от многих бумажных хлопот.
Однако избежать столкновения с разными контролирующими организациями все равно не удастся. В списке контролеров, которые могут навестить компьютерный клуб, несколько десятков наименований. Но тактика поведения должна быть одинаковой по отношению ко всем. Первое, что надо сделать – попросить у проверяющих документы. После этого – записать имя, должность и название организации, которую представляют гости, в специальную книгу регистрации проверок, которую необходимо заранее завести. Надо убедиться, что у визитеров есть письменное решение о проведении проверки, составленное непосредственно по отношению к вашей фирме. Часто бывает, что проверяющий ходит с чистыми бланками, на которых поставлена печать, а фамилию должностного лица, которое якобы поручило проверить вашу фирму, вписывает уже на месте. Это незаконно!
Если же все документы в порядке, надо сделать контрольный звонок в ведомство, из которого пришел проверяющий, и уточнить, является ли проверка плановой.
Но даже если у вас обнаружат нарушения, нельзя идти на поводу у чиновника, недвусмысленно намекающего, что можно откупиться. Один раз заплатите – попадете в зависимость.
Вас будут проверять постоянно. Правда, в последнее время такие ситуации возникают реже. А если ваши права все же нарушат – жалуйтесь. Пишите письма в вышестоящие инстанции, в прессу. С бюрократами надо бороться их же методами. Действует безотказно!
Пожелания Марату Арсланову:
– С первых шагов в бизнесе Марату придется прорываться через плотную чиновничью паутину. На словах все ему будут помогать, хлопать по плечу, а на деле будут ставить палки в колеса и оттопыривать карманы, намекая на взятку. Поэтому надо не терять оптимизма, но ко всем обещаниям чиновников относиться скептически.
Что дальше?
В результате встреч с экспертами «СБ» Марат Арсланов решил:
1. Заключить франчайзинговый договор с компанией «Полигон». Открытие клуба в Краснознаменске под маркой уже известной сети сведет к минимуму риски, которые грозят новому бизнесу.
2. Использовать только лицензионные программы.
3. Зарегистрировать клуб в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
4. Найти партнера, который возьмет на себя хлопоты по учету выплат персоналу на условиях аутсорсинга
О том, как будет развиваться бизнес Марата Арсланова, «СБ» расскажет в своих следующих номерах.
Источник: www.mybiz.ru
|